Conferencia “Agrobiodiversidad de los cultivos andinos y usos potenciales en la alimentación” – Organiza ANAV.

El miércoles 8 de agosto, a las 18:00 hs, se llevará a cabo la conferencia Agrobiodiversidad de los cultivos andinos y usos potenciales en la alimentación.  La misma, que será dictada por el Dr. Ángel Mujica Sánchez, es organizada por la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV) y se realizará en el Salón de Actos de la Academia Nacional de Ciencias (Av. Vélez Sarsfield 229).

La conferencia se enmarca en el acuerdo Universidad Nacional de Córdoba – Comisión Regional del Centro de la ANAV y la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Dr. Ángel Mujica Sánchez

El Dr. Mujica Sánchez, oriundo del Perú, es miembro de la Universidad Nacional del Altiplano e investigador de la Escuela de Postgrado en cultivos andinos.

Mejorador de Plantas, se dedica especialmente a la Quinua, Tarwi y Kiwicha, entre otros. Se interesa particularmente en los aspectos alimenticios, productivos y económicos de esos cultivos.

La región andina, caracterizada por diferentes agro-ecosistemas con condiciones abióticas adversas, es el asiento de plantas cuyos rendimientos y capacidad de resistencia al frío, sequía y salinidad son notables. Se destaca en esos cultivos la presencia de proteínas de alta calidad biológica, importantes cantidades de vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados.

Las plantas pueden ser usadas íntegramente y son recomendadas para personas celíacas, anémicas y/o diabéticas. Se conocen más de 250 preparaciones distintas con aromas y sabores diferentes, entre los que pueden citarse: entradas, ensaladas, sopas, platos principales, bebidas, panes, galletas y bebidas.

La región andina posee una marcada agrobiodiversidad que, dados los beneficios que ofrece, necesita ser protegida y conservada.